settings_phone Обратный звонок
121500, г. Москва , ул. Енисейская, д. 11
Режим работы:
с 8.00 - 22.00 без выходных
place 121500, г. Москва , ул. Енисейская, д. 11
access_time Режим работы: с 8.00 - 22.00 без выходных

Водитель автобуса в Москве

Водитель автобуса в Москве
Категория: Профессии Просмотров: 5456

Одной из наиболее значимых для общества профессий является водитель автобуса. Большинство из нас хоть один раз в жизни путешествовали на огромных туристических «бусах», а многие постоянно пользуются услугами общественного муниципального транспорта для перемещения по в Москве. Кому-то нужно успеть на работу или по делам, кто-то спешит на учебу или в больницу и не всегда есть возможность воспользоваться услугами такси или поехать на собственном автомобиле.

Водитель автобуса – это не самая высокооплачиваемая работа в Москве. Примерный доход в месяц составляет около 47000 руб. При этом обеспечивается полный соцпакет с выходными, праздничными днями, отпуском и оплачиваемым больничным листом.

Как стать водителем автобуса в Москве?

Первоочередная задача – получить, купить права категории D. Такое водительское удостоверение разрешает заниматься пассажирскими перевозками в Москве и по области на автобусах с вместимостью от 8 мест. Также можно будет транспортировать грузы (и людей) на автосредстве с прицепным устройством весом не больше 750 кг. Водительские права с отметкой Д понадобятся в случае управления HYUNDAI Богдан, ПАЗ 4230-01, Газель «Next» и прочими видами автобусного транспорта, причем максимальная пассажировместимость в этой категории не ограничена.

При желании работать на автобусе-гармошке нужно будет открывать DE, которая пригодится при управлении так называемого автопоезда длиной 25 м и весом 750-3500 кг. При оформлении допуска ДЕ (DE) можно будет на законных основаниях управлять и малыми автобусами, микроавтобусами с прицепом и количеством пассажирских мест от 8 до 16, для которых отдельно открывается подкатегория D1Е. Чтобы открыть категорию D или подкатегории DE, D1, D1E, необходимо поступить в автошколу, пройти курс обучения, сдать экзамены и получить ВУ.

Особенности профессии водителя автобуса в Москве

Перед тем, как начать обучение в автошколе, соискатель должен пройти медицинское обследование с довольно строгими правилами. Так, проверку у офтальмолога пройдут водители автобусов с остротой зрения 0,4-0,8, хотя возможна коррекция очками и линзами до 8 диоптрий. Серьезные патологии глаз являются противопоказанием к выдаче водительского удостоверения. К обучению допускаются лица, которые достигли возраста 21 года, а также имеют стаж вождения автобусного транспорта, попадающего под Д-категорию. Немаловажным фактором является наличие в ВУ открытой категории В или С.

После поступления в автошколу водители проходят теоретический и практический курс обучения. В процессе теории ученики подкрепляют свои знания технических особенностей, эксплуатации и ремонта автобусных транспортных средств, повторяют/учат правила дорожного движения и безопасной посадки/высадки пассажиров, поведения в аварийной и экстренной ситуации. Во время практической подготовки отрабатываются все изученные теоретические знания, а затем сдаются экзамены через ГИБДД.

Какие критерии применимы для водителя автобуса  в Москве?

Оформить или купить водительские права через ГИБДД в Москве – это половина дела. Главное для водителя автобуса понимать, что он несет ответственность за жизнь пассажиров. Осуществляя пассажирские перевозки, шофер должен проявлять максимум терпения, тактичности и толерантности, быть вежливым, уравновешенным, стрессоустойчивым. При работе с людьми следует сохранять спокойствие в любой, а тем более конфликтной ситуации. Водителю автобуса нужно знать правила заполнения путевого листа, документов по учету обслуживаемого транспортного средства, соблюдать график и маршрут движения.

Перед поездкой важно проверить техническое состояние авто, поддерживать чистоту внутри салона и внешнего вида. В процессе управления необходимо внимательно следить за показаниями приборов и быстро реагировать при возникновении внештатных обстоятельств. Профессионал старается максимально избегать дорожно-транспортных происшествий, постоянно контролируя ситуацию на дороге. Во время аварии водитель должен уметь оперативно и без паники эвакуировать пассажиров. Водители автобусов периодически проходят курсы повышения квалификации, что гарантирует профессионализм сотрудника и безопасность пассажироперевозок.

Смотрите также
В земляных и строительных работах не обойтись без бульдозера…
Профессия мусорщика хотя и не самая эстетичная, но одна из важнейших…
Если у вас возникло желание устроиться на работу водителем трамвая…
Получение квалифицированных знаний и подтверждение навыков вождения…
Чтобы управлять трактором, необходимо закончить специальные обучающие…
Профессия водителя троллейбуса становится все более востребованной…