settings_phone Обратный звонок
121500, г. Москва , ул. Енисейская, д. 11
Режим работы:
с 8.00 - 22.00 без выходных
place 121500, г. Москва , ул. Енисейская, д. 11
access_time Режим работы: с 8.00 - 22.00 без выходных

Водитель троллейбуса в Москве

Водитель троллейбуса в Москве
Категория: Профессии Просмотров: 5373

Профессия водителя троллейбуса становится все более востребованной во всем мире, потому что электротранспорт отличается не только легкостью управления, удобством пассажироперевозок, но и является одним из самых экологичных видов транспортных средств. Чтобы устроиться на работу в троллейбусное депо, необходимо закончить высшее учебное заведение по соответствующей специальности или, получив направление от организации, которая занимается муниципальными городскими перевозками, пройти обучение в автошколе, техникуме, училище с открытием категории ТВ и сдачей экзаменов через ГИБДД.

Карьера водителя троллейбуса строится благодаря его квалификации – системе разрядов от 1-го до 6-го. От этого зависит размер заработной платы: в в Москве средняя з/п составляет около 29 000 руб. Для повышения квалификации есть специальные курсы. Карьерного роста не предусмотрено. Рабочий день начинается в 4:00 утра. График обычно посменный, приходится работать и в выходные, и в праздничные дни. Водители электротранспорта получают официальное трудоустройство, обеспечиваются всеми социальными льготами, униформой и пр. Немаловажным преимуществом профессии является выход на пенсию мужчин в 55 лет (при наличии 20 лет стажа), а женщин – в 50 лет (после 15 лет работы).

Как проходит обучение в автошколе в Москве?

Прежде чем получить разрешение сесть за руль троллейбуса, будущие соискатели проходят профессиональный отбор. Важный критерий – возраст после 21 года. Овладеть профессией могут и мужчины, и женщины. Срок обучения длится полгода, из которых 4 месяца отведено на теорию, а 2 месяца продолжается практика. Для поступления в автошколу, учебное заведение необходимо предоставить медицинскую справку, доказывающую, что нет противопоказаний к работе.

Все желающие получить, купить права категории TB должны иметь хорошее зрение, координацию движений, чувство времени и слух, чтобы уловить неполадки в работе машины. Во время прохождения медосмотра отметки делают врачи разных специализаций, включая психолога, нарколога и пр. Работа с людьми требует таких качеств как стрессоустойчивость, неконфликтность, терпеливость, адекватность, толерантность и пр.

Обязанности водителя троллейбуса в Москве

Основной обязанностью водителя троллейбуса в Москве является безопасная перевозка пассажиров по определенному графику и маршруту в Москве. Он несет ответственность за соблюдение правил дорожного движения и предупреждение создания аварийных ситуаций. Водитель должен внимательно следить за показаниями приборов, техническим состоянием машины, уметь устранить мелкие поломки, возникшие в пути. Водители троллейбусов должны помнить, что мало только получить, купить водительские права с открытой категорией ТВ/ТБ, необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы доказать профессионализм на деле.

В обязанности водителя троллейбуса в Москве входит умение работать и с людьми, устраняя конфликты, и с машиной, которая может выйти из строя, попасть в ДТП и т.д. Пригодится хорошая физическая подготовка, потому что зачастую нужно будет иметь дело с токоприемниками, так называемыми «рогами», а они довольно тяжелые. Необходимо учитывать особенности сидячей работы, когда постоянно нужно ногами нажимать на педали, руками двигать рычаги и вращать руль. Перед выходом на смену водитель обязан проверять закрепление токоприемников, исправность автоинформатора для объявления остановки, расположение зеркал, состояние колес и пр. Необходимо проявлять максимум ответственности, ведь от водителя троллейбуса зависит жизнь и здоровье пассажиров и пешеходов.

Смотрите также
С каждым годом в мегаполисах растет потребность в расширении…
Если у вас возникло желание устроиться на работу водителем трамвая…
Устроиться на работу водителем экскаватора в Москве могут только…
В земляных и строительных работах не обойтись без бульдозера…
Получение квалифицированных знаний и подтверждение навыков вождения…
Профессия мусорщика хотя и не самая эстетичная, но одна из важнейших…